Vascones, francos y visigodos entre los siglos VI y VII: dinámicas de delimitación y división del solar vascón - Moreno Resano, Esteban (Príncipe de Viana, 2015)
Los autores latinos hispanovisigodos y merovingios no describieron la tierra de los vascones como un solar con fronteras y demarcaciones internas bien definidas. Dicho territorio no había sido constituido ni como un espacio unitario ni tampoco sus rectores, llamados seniores, actuaban de modo coordinado. De hecho, las noticias conservadas son secuenciales, pues aluden a acontecimientos bélicos acontecidos en áreas geográficas muy concretas. En consecuencia, la identificación de los vascones y la delimitación de la Vasconia por parte de sus enemigos eran circunstanciales, puesto que respondían en cada ocasión al particular posicionamiento político de las aristocracias locales, tanto de lealtad como de desentendimiento, ante los reinos germánicos vecinos.