Qui tenditis? qui genus? unde domo? Vascones en el Occidente Latino a través de la documentación epigráfica - Andreu Pintado, Javier; Peréx Agorreta, Mª Jesús (Príncipe de Viana, 2015)
El presente trabajo se detiene en el comentario de un conjunto de inscripciones romanas en las que sus protagonistas dejaron constancia de su lugar de procedencia, mención esta de origo que remite a ciudades que las fuentes antiguas atribuyeron, en algún momento, a los antiguos vascones o que, de un modo u otro, alude al territorio vascón como espacio de procedencia. A partir de estos documentos se trazan algunas reflexiones sobre cuáles fueron las corrientes migratorias que, en época romana, dinamizaron el movimiento demográfico humano y, sobre todo, los posibles motivos que subyacieron a esos viajes y cambios de residencia protagonizados por individuos originarios de ciudades de vascones. De igual modo se procederá a realizar una caracterización de los que fueron los focos de atracción –y también de partida– de la emigración de antiguos vascones tanto en el interior de su propio territorio de referencia e, incluso, extraprovincial.