Navarra en la corte española: evolución de la figura de los «agentes» en la Edad Moderna - Galán Lorda, Mercedes (Príncipe de Viana, 2015)
La figura de un mensajero o embajador del reino de Navarra en la Corte de Madrid se institucionalizó en 1569. Aunque desde la incorporación del reino de Navarra a la corona castellana en 1515 se enviaron continuamente comisionados, encargados de defender los intereses del reino en Madrid, desde 1569 se planteó la presencia continuada de un representante que permaneciese en la corte entre las reuniones de las Cortes navarras, con un salario anual y con la correspondiente instrucción. Este solicitador o agente informaba a la Diputación, a través de su secretario, y atendía el encargo de esta y de las Cortes en defensa de los intereses navarros. El estudio de la figura y, en particular, de su correspondencia e instrucciones, permite conocer de primera mano las cuestiones que preocuparon al reino a lo largo de la Edad Moderna.