Indianos, segundones y el contexto trasatlántico de la reforma económica en la Theorica, y práctica del comercio y de marina (1742) de Gerónimo de Uztáriz - Carlyon, Jonathan (Príncipe de Viana, 2015)
El economista más importante de la época del rey Felipe V, Gerónimo de Uztáriz postulaba un espacio secular ilustrado basado en la experiencia trasatlántica. Usando la categoría social del indiano, desarrollaba un discurso simbólico, formulado por el legado colonial hispánico, en el cual argüía por reformas religiosas que podrían fomentar el éxito comercial ejemplificado en aquellos españoles –los indianos– cuyo traslado a las Indias les permitía disfrutar una calidad de vida mejor.