El control de la diócesis de Pamplona desde Roma: el ejemplo de la visita ad limina del obispo Pedro Cirilo Úriz y Labayru - Rico, María Iranzu (Príncipe de Viana, 2015)
Desde 1585, año en que se institucionaliza la visita ad limina, ningún obispo iruñés había realizado personalmente esta práctica eclesial común al resto de los obispos del orbe católico; lo hicieron mediante procurador. El olitense Pedro Cirilo Úriz y Labayru será el primer obispo de la diócesis de Pamplona que viaje a Roma para realizar una visita (1867). Este obispo constituye un ejemplo de la conexión entre la caput eclesiae y la Iglesia local.