Influencias mediterráneas en el patrimonio artístico medieval de las órdenes militares navarras: una primera aproximación - Baldó Alcoz, Julia (Príncipe de Viana, 2015)
Las encomiendas navarras del Temple y del Hospital fusionan los principios de la arquitectura monástica (especialmente la estética cisterciense) con los patrones de la arquitectura militar. Estos complejos arquitectónicos absorbieron en su formación diferentes influjos de su entorno artístico más inmediato (esto es, a nivel regional) pero también a través de otros canales (como el Camino de Santiago). No obstante, a raíz del intercambio científico y la colaboración con otros especialistas internacionales, ha sido posible conocer relaciones artísticas específicas entre los modelos navarros y otros hispánicos (Aragón, Castilla y Portugal) y mediterráneos (sur de Francia, Italia, Israel, Siria y Chipre). Por todas estas razones, en esta publicación la autora ha tratado de realizar un primer análisis de las interrelaciones artísticas de las encomiendas navarras con el ámbito mediterráneo que se prevé tenga continuidad en futuras publicaciones.