De Olite a Barcelona. El viaje de Menaut de Santa María (1461) - Zabalza Seguín, Ana (Príncipe de Viana, 2015)
En este texto analizo la figura de Menaut de Santa María, maestrehostal del primer príncipe de Viana y la persona que seguramente estuvo más años al servicio de don Carlos. Se sigue su trayectoria vital desde su linaje originario, el de Lizarazu al norte de los Pirineos; su salida del solar nativo a la corte y las tareas de responsabilidad que se le encomendaron. En esta figura pueden apreciarse las tendencias presentes en la corte navarra en vísperas del estallido del conflicto entre el príncipe y su padre, el rey Juan II, como la prodigalidad en la captación y mantenimiento de lealtades. Lo peculiar tal vez del caso aquí estudiado es la permanencia de la fidelidad al de Viana, hasta acompañar al señor en su último viaje a Barcelona, donde ambos morirán en 1461. Como resultado de esta investigación se ha precisado mejor la cronología de la biografía del personaje.