Navarra entre mudéjares y moriscos - Markria, Souhila (Príncipe de Viana, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo cardinal mostrar primero la situación de los mudéjares en el reino de Navarra y luego su conversión después de cuatro años de anexión del reino por parte de los Reyes Católicos. En primer lugar, aludimos a esta minoría musulmana que vivió con la mayoría cristiana en un mismo solar. El contacto entre ellos engendró un ambiente de paz más o menos en los primeros siglos de la dominación musulmana. Esta convivencia o coexistencia empezó a quebrarse en Navarra a partir del siglo XI. En segundo lugar, intentamos elucidar a los mudéjares tras la anexión del reino de Navarra en 1512. En estos momentos los reyes católicos no concebían hacer convertir a los mudéjares, hasta la llegada del nuevo monarca de los Habsburgo, Carlos de Gante.