La enseñanza artística en la Pamplona del siglo XIX a través de la familia Lipúzcoa - Muruzábal del Solar, José Mª (Príncipe de Viana, 2015)
El presente artículo trata acerca de la enseñanza de las bellas artes a lo largo del siglo XIX en Pamplona, capital de Navarra. Las dos instituciones que se encargaron de fomentar dicha enseñanza fueron, primero la Escuela o Academia de Dibujo de Pamplona, que desarrolla su labor entre 1827 y 1873. Allí se formó Ricardo Lipúzcoa bajo el magisterio del pintor Miguel Sanz y Benito, cuyos dibujos procedemos a analizar; la segunda institución fue la Escuela de Artes y Oficios de Pamplona, creada en 1873, donde se formó Fermín Lipúzcoa, hijo del anterior, bajo el magisterio de Bienvenido Brú y de Eduardo Carceller, los maestros de dicha escuela. Igualmente procedemos a analizar diversas obras realizadas por dicho artista. Los dibujos...