Isabel I de Castilla, la Católica (1451-1504). Ruta Quetzal (2004) - De Azcona, Tarsicio (Príncipe de Viana, 2017)
El estudio rescata algunos aspectos de la personalidad de la reina Isabel, y diseña las etapas relevantes de su reinado, haciendo alusión a sus relaciones con el reino de Navarra. Se repasan sus retratos, sus rasgos varoniles y femeninos, su carácter celoso, su mecenazgo de la cultura y su vida espiritual cristiana. El autor señala seis etapas en el reinado de Isabel: la de la revolución política y social hasta que es proclamada reina; la de la búsqueda del dominio de la península ibérica; la de la formación del estado moderno con la unidad religiosa (Inquisición) y la reforma eclesiástica; la de la conquista de Granada; la de la expulsión de judíos y musulmanes; y la de su desenlace. En...