El Valle de Yerri - De Azcona, Tarsicio (Príncipe de Viana, 2017)
El estudio de historia local actual, basado en investigación de archivos, sintetiza una obra del autor del mismo tema y título. En los distintos capítulos se van desgranando temas de especial relevancia para la historia de un pueblo pequeño, en este caso del Valle de Yerri, ayuntamiento que engloba a varias poblaciones: el territorio (valles y céndeas), el gobierno del valle por medio de juntas (diputados, jurados), avatares históricos, guerras, movilizaciones, requisamientos, economía, contribución al reino, agricultura y ganadería, cultivos, pastos, explotación de montes, molinos, la cultura (idioma, maestros), sanidad (médico, cirujano, farmacéutico, veterinario), el arciprestazgo del valle (provisión de abades por los vecinos del pueblo, la primicia, reuniones periódicas de clérigos).