Azcona de Yerri - De Azcona, Tarsicio (Príncipe de Viana, 2017)
Este breve ensayo de microhistoria sobre el pueblo de Azcona (Valle de Yerri) consta de cinco partes. En la primera se repasa la historia del pueblo de una forma lineal vertical desde que fue formándose en torno a una torre en la Edad Media hasta los siglos XIX y XX, pasando por las distintas guerras y sucesos históricos. La segunda parte estudia el gobierno y la economía del pueblo, la agricultura y ganadería, cultura y sanidad, composición social (hidalgos, foranos, jornaleros). La tercera parte se dedica a la parroquia de San Martín (c. 1200), y su organización. La cuarta parte estudia las ermitas: la de Mendigaña y la de Santa Catalina, que fue del desolado de Ciriza. El autor finaliza...