Constituciones de la Cofradía de Mercaderes y Tratantes de Pamplona (1599) - De Azcona, Tarsicio (Príncipe de Viana, 2017)
Se presenta la transcripción y el estudio del texto completo de las Constituciones de la cofradía de mercaderes y tratantes de Pamplona, redactado en 1599. La cofradía, de origen medieval, se refundaba ahora, estableciendo su sede en la capilla de Santa Bárbara de la parroquia de San Cernin y dándose constituciones u ordenaciones. En estas quedaban recogidos los distintos aspectos de la vida de la cofradía: misa semanal, cultos a la patrona, asistencia a los cofrades enfermos, actos en la muerte de un cofrade, cargos internos, capellán, libros de cuentas, sufragios por los hermanos muertos, ayuda a los socios pobres. Entre los cofrades se encuentra Gabriel de Amasa, rico mercader de Lesaka, fundador del convento de Capuchinos Extramuros de Pamplona.