Petachia de Regensburg, viajero judío contemporáneo de Benjamín de Tudela - Rodríguez Ochoa, José María (Príncipe de Viana, 2018)
Petachia de Regensburg, rabino azkenazí del siglo XII, emprendió –al igual que Benjamín de Tudela– un viaje a Palestina y al extenso terriorio designado en la tradición judía como Babilonia. Ambos viajeros dejaron constancia de su periplo en sus respectivas obras escritas: el de Tudela en su Sefer Massaʼot (Libro de viajes) y el de Ratisbona en el Sibbuv (Circuito/Circunvalación). Existen lógicamente grandes concomitancias entre Benjamín y Petachia, entre el Sefer Massaʼot y el Sibbuv. El presente trabajo se articula dentro de la convicción de que una visión desde el Sibbuv ha de contribuir a enriquecer y profundizar en el conocimiento de Benjamín de Tudela y a la inversa. En la segunda parte del trabajo se ofrece una nueva traducción...