Una música para el pueblo: los precedentes de la banda de música municipal La Pamplonesa (1833-1919) - Madurga Continente, Rebeca (Príncipe de Viana, 2018)
Más de ochenta años de historia mediaron entre el primer intento de crear una banda de música municipal en Pamplona hasta el establecimiento definitivo de la última de ellas, La Pamplonesa, inaugurada en 1919. A punto de cumplirse el centenario de su fundación todavía no se ha realizado un estudio profundo sobre esta banda de música ni de sus precedentes. Este trabajo surge con la intención de conmemorar esta efeméride y pretende analizar las experiencias musicales relacionadas con las bandas de música dependientes de la municipalidad que surgieron a partir del inicio del reinado de Isabel II y otras actividades artísticas, certámenes y concursos, que estimularon la fundación de la banda de música La Pamplonesa.