‘Abd al-Rahman ibn Muhammad, Sanchuelo, hijo de Almanzor y nieto de los reyes de Pamplona - Cañada Juste, Alberto (Príncipe de Viana, 2018)
La figura de Almanzor es sobradamente conocida y se ha escrito bastante sobre la época en que detentó el poder omnímodo en la España musulmana. No son tan conocidos los hechos ocurridos en la corte cordobesa durante el gobierno, también absoluto, de sus hijos ‘Abd al-Malik al-Muzaffar y ‘Abd al-Rahman «Sanchuelo». Este trabajo pone al día la historia de su breve mandato, en particular el de «Sanchuelo», llamado así por ser su madre hija del rey Sancho II Garcés de Pamplona. No fue una figura atractiva para los musulmanes cordobeses, que a los cuatro meses de su proclamación le derrocaron y acabaron con su vida. Lo trascendental de este final es que el poder en la Península pasó de manos...