El falcesino Fray Benito de Navarra (ca. 1610-después de 1679), maestro de capilla de San Bartolomé de Lupiana (Guadalajara) - De Vicente Delgado, Alfonso; Morejón, Ernesto (Príncipe de Viana, 2018)
Se estudia el compositor Benito Martínez de Artieda, natural de Falces, monje jerónimo con el nombre de Benito de Navarra. En el monasterio de San Bartolomé (Lupiana) desarrolló una intensa actividad como maestro de capilla y compositor, conocida por la documentación conservada en el Archivo Histórico Nacional (Madrid). Figura secundaria, resulta ilustrativa de la evolución de la música sacra tanto por sus maestros (entre ellos Mateo Romero) y discípulos, como por la práctica de las técnicas policorales. Ello permite replantear aspectos de la historiografía de las escuelas de música españolas. Se transcribe la secuencia Veni, Sancte Spiritus (biblioteca del Escorial), ejemplo del barroco policoral.