El modelo clúster como estrategia para el desarrollo de los sectores. El caso del sector audiovisual - Gutierrez, Marga (Príncipe de Viana, 2018)
Desde la creación del Clúster Audiovisual de Navarra (CLAVNA) en febrero de 2017 el crecimiento del modelo asociativo en torno a la cadena de valor de la industria audiovisual navarra ha sido exponencial, motivado por el incentivo fiscal para rodajes. Se han producido grandes avances, como el primer mapeo de empresas y profesionales del territorio con más de mil contactos, o el Plan Estratégico de CLAVNA 2018-2020, que ha preguntado en mesas técnicas, entrevistas e instituciones cómo afrontar las dificultades propias de una industria atomizada y con financiación complicada. El modelo clúster ha generado una mirada al futuro estructurada y meditada en sinergias reales.