Etxarri Aranazko klaberiako liburua: eliza fundazio zenbait, herriko sorrera-dokumentua eta hamarrenaren nondik norakoak [Libro de la Clavería de Etxarri Aranatz: fundaciones religiosas, documento de fundación de la villa y diferentes modos de dezmar] - Erdozia Mauleon, José Luis (Príncipe de Viana, 2018)
En este artículo el autor ha examinado el contenido de un libro encuadernado en piel del archivo municipal de Etxarri Aranatz. Se trata de un libro de clavería y como dice el propio título del artículo, en él se encuentran recogidas capellanías y fundaciones religiosas, el modo de dezmar en el Valle de Arañaz e incluso una copia manuscrita del documento de fundación de Etxarri Aranatz. Después de transcribir el contenido del libro y analizar sus datos agrupados en tres temas principales (capellanías, documento de fundación de la villa y diezmos), el autor cierra el artículo con algunos datos curiosos y otras conclusiones. La mayoría de los documentos del libro son de los siglos XVII y XVIII.