Los faceros como institución de frontera: el facero 65 - Encabo Valenciano, María Pilar (Príncipe de Viana, 2019)
Desde tiempo inmemorial, la fijación de límites territoriales ha provocado conflictos. Esta problemática se acentúa en los territorios no adscritos a ningún término municipal que perviven como formas de copropiedad y aprovechamiento común entre municipios. Estas formas antiguas de propiedad común han sido designadas tradicionalmente en Navarra como «faceros» o «facerías». La dificultad para fijar los límites ha llegado hasta hoy como se pone de manifiesto en las consultas planteadas en relación con varios faceros, concretamente con el facero 65, perteneciente a entidades locales navarras y alavesas. Su ubicación en Navarra o Álava no resulta clara. Con este estudio se pretende contribuir a aclarar la situación.