El inexistente monasterio de Yerga y el origen del monasterio de Fitero - Serafín Olcoz Yanguas (Príncipe de Viana, 2019)
Los orígenes del primer monasterio cisterciense de la península ibérica se han visto enturbiados por la manipulación de sus archivos, debido a las dificultades por las que pasó este monasterio, desde su primer asentamiento en Niencebas, su traslado a Castellón-Fitero y su definitiva instalación en el segundo monasterio de Fitero. Estas dificultades incluyen la aventura de la fundación de la Orden Militar de Calatrava, las guerras territoriales entre los reinos de Castilla, Pamplona y Aragón, entre los obispados de Calahorra y Tarazona, en su frontera común, o sea, su Fitero. Esto condujo a la creación de unos orígenes míticos, vinculados con un monasterio ubicado en el monte Yerga, que nunca existió.