El zaldiko del Privilegio de la Unión: puntualizaciones y correcciones - Ekaitz Santazilia Salvador (Príncipe de Viana, 2019)
El rey Carlos III promulgaba el Privilegio de la Unión de Pamplona el 8 de septiembre de 1423. En una copia de dicho privilegio puede verse la imagen de un caballico o zaldiko tocando la cornamusa. Así, la relevancia que en los últimos años han tomado los actos de conmemoración de la efemérides ha dado pie a la recuperación del instrumento, e incluso a la encarnación del personaje representado en la imagen. Con todo, algunas informaciones publicadas sobre el personaje y el documento en el que aparece son erróneas. Este trabajo pretende aclarar dichas imprecisiones y defiende que la imagen del zaldiko ni es medieval ni, posiblemente, tenga relación alguna con el Privilegio y su celebración.