De Los Arcos a Nueva España y retorno: Manuel Calixto Ascorve Mendiri (1769-1832) - David Ascorbe Muruzábal (Príncipe de Viana, 2021)
El presente trabajo estudia la figura de Manuel Calixto Ascorbe Mendiri (1769-1832), navarro que emigró a Nueva España y de donde, tras una aventura inicialmente comercial y luego tornada en militar y política, no regresó a Los Arcos como el rico indiano que esperaba. Es en su tierra natal donde forjó su relevancia, no como comerciante sino como industrial, en un momento de importantes cambios para Navarra y España, siendo ejemplo de la clase industrial navarra que empieza a aflorar en el siglo XIX, precedente de otros muchos pequeños industriales.