La realidad literaturizada y la ira contra la religión católica y el obispo de Pamplona en el «Libro segundo» de La familia de Errotacho, de Pío Baroja - Miguel Ángel García de Juan (Príncipe de Viana, 2020)
A finales de 1924 se produjeron varias incursiones revolucionarias desde Francia para derrocar la Dictadura de Primo de Rivera. La entrada de un grupo de anarquistas por Vera* de Bidasoa la transfiguró literariamente Pío Baroja en el «Libro segundo» de la novela-crónica La familia de Errotacho. Lo más destacable en la literaturización de los acontecimientos, aun conociendo el anticlericalismo del escritor vasco, es la exagerada deformación parcial de la realidad respecto al comportamiento con los detenidos del obispo de Pamplona.*Mantenemos este topónimo con «v» porque así aparece escrito en todos los periódicos de entonces.