Archivos e historiografía de la Inquisición española - Gustav Henningsen (Príncipe de Viana, 2021)
Fruto de su experiencia como archivero y ya conocedor de los fondos inquisitoriales dispersos por archivos y bibliotecas del mundo, Gustav Henningsen ofreció un texto magistral para un volumen que coordinó con John Tedeschi y Charles Amiel sobre fuentes y métodos para el estudio de la Inquisición en la Europa moderna. Aborda dos temas previos a toda investigación: la heurística de fuentes documentales y la historiografía inquisitorial. Este estudio es, junto con los capítulos iniciales de la Historia de la Inquisición en España y América, coordinada por Joaquín Pérez Villanueva (1984, t. 1, parte 1.ª, cap. 1-3, pp. 3-176), los dos manuales básicos de que disponen los investigadores para manejarse en el piélago documental inquisitorial. Dada su rareza bibliográfica, consideramos...