La Inquisición en Tudela durante los siglos XVI y XVII: presencia e incidencia social - Iñigo Pérez Ochoa (Príncipe de Viana, 2021)
El tribunal de la Inquisición en Navarra entre 1515 y 1521 se instaló en Tudela, tras varios años de resistencia a la actuación inquisitorial por parte de las autoridades locales. El artículo analiza la presencia y la incidencia social del tribunal en la localidad durante los dos primeros siglos de actuación de la Inquisición. Destacan, por su incidencia social, la persecución del criptojudaísmo, en una primera etapa, y la importancia de la exposición pública de los nombres de personas penitenciadas en la iglesia colegial de Santa María durante todo el periodo.