Sindicato Católico de Obreras (1912-1937) - Ricardo Gurbindo Gil (Príncipe de Viana, 2022)
A comienzos del siglo pasado, el desarrollo práctico de los postulados de la doctrina social de la Iglesia propició un crecimiento asociativo por sectores verdaderamente extraordinario. Entre las numerosas sociedades integradas en el movimiento del catolicismo social surgieron también iniciativas orientadas al ámbito específico de la mujer. El Sindicato de Obreras de la Virgen del Camino, asociación estructurada en gremios profesionales, inició esta senda organizativa femenina en Pamplona que se prolongó desde 1912 hasta 1937. En este artículo se estudian el origen, los cometidos y la evolución de dicha agrupación centrada, principalmente, en una labor devota y asistencial.