Mariano Arigita, "Mis memorias" - José Goñi Gaztambide (Príncipe de Viana, 2010)
Don Mariano Arigita ha sido calificado como «el eclesiástico navarro más ilustrado en estos últimos tiempos». Su nombre transcendió las fronteras. Menéndez Pelayo le distinguió con su amistad y trazó su elogio en sus Advertencias preliminares a la segunda edición de la Historia de los heterodoxos españoles. De familia modesta, supo elevarse por su propio esfuerzo. Joven aún, descubrió su vocación de historiador y a ella se consagró de por vida. Publicó muchas obras. y dejó inéditas muchas más. Casi todas ellas contienen confidencias o noticias autobiográficas, aunque ninguna tantas ni tan extensas como su interesante Crónica de la provincia de Navarra, manuscrita, que abarca los años 1897-1903. Pero, insatisfecho con estos desahogos esporádicos, un buen día, cuando se hallaba en la madurez de su edad y había desaparecido el olor a pólvora de las luchas pasadas, decidió contar su vida en una obra titulada Mis Memorias, pequeña de mole, pero rica en noticias...