Proyectos, ideas e imágenes para la nueva Casa Consistorial de Pamplona entre 1939 y 1953 (en el 250 aniversario de su fachada barroca) - José Javier Azanza López (Príncipe de Viana, 2010)
Desde la década de 1930, se suceden diferentes proyectos e ideas para llevar a cabo la reforma y ampliación de la Casa Consistorial del Pamplona, integrándose en ocasiones en un planteamiento más amplio de reorganización urbana de todo este sector de la ciudad. Surgen así propuestas de arquitectos como Víctor Eusa, Eugenio Arraiza, Francisco Garraus, Luis Cabrera Sánchez, Eduardo Morcillo Escudero o Antonio Cámara Niño, hasta llegar al proyecto definitivo firmado en 1951 por José María y Francisco Javier Yárnoz Orcoyen, que contemplaba la demolición del edificio del siglo XVIII –respetando únicamente su fachada– y la construcción de uno nuevo con ampliación hacia la Plaza de Santo Domingo. Este estudio pretende dar a conocer y analizar dichos proyectos...