Ángel Bados: entre la construcción de un lenguaje propio y la influencia del discurso oteiziano en los años 80 - Íñigo Sarriugarte Gómez (Príncipe de Viana, 2010)
El artista navarro Ángel Bados (nace en 1945) comenzó a trabajar a mediados de los años 70 en Pamplona en torno a una serie de instalaciones, donde se abordaban tanto cuestiones locales como propuestas dirigidas para dificultar la mercantilización artística, por este motivo, se decanta desde un principio por el espacio de la instalación. No obstante, según nos acercamos a mediados de los años 80, este creador se irá enfocando más en la pieza escultórica, caracterizada por su tratamiento objetual, povera y conceptual. Además de la utilización de diversos lenguajes artísticos de carácter internacional, se ha mantenido en un permanente debate y estudio de las Cajas Metafísicas de Jorge Oteiza...