Apuntes para la historia de los puentes de Sunbilla - Francisco Javier Latasa Alzuri (Príncipe de Viana, 2010)
El puente de piedra de Sunbilla se construyó en 1562, en el mismo lugar donde con anterioridad estaba un puente que era de madera, aunque contaba, desde hacía unos cuarenta años, con un pie de cal y canto cerca de la orilla izquierda del río Bidasoa. El Real Consejo mandó construir el puente enteramente de piedra el año 1551, pero por diversos motivos, que se detallan en el escrito, la construcción se demoró unos once años. El puente de piedra sufrió más tarde, en 1625 y 1643, las consecuencias de las extraordinarias crecidas del río, que se llevaron por delante, en ambos años, los dos arcos mayores del puente con su pila correspondiente...