Sarasate. Familia, casa natal y Pamplona - Fernando Pérez Ollo (Príncipe de Viana, 2009)
En qué casa nació de verdad Sarasate ha sido una cuestión discutida, pero documentalmente cerrada. Las familias paterna y materna del violinista no vivían en la calle de San Nicolás, sino en la inmediata de San Gregorio, y el dueño de la casa de los abuelos paternos –viudo de la sobrina heredera de éstos– pretendió que se colocara en ella la placa de mármol que recuerda la venida de don Pablo al mundo.