La iglesia parroquial de Lerín: ejemplo excepcional de arquitectura manierista en Navarra - María Josefa Tarifa Castilla (Príncipe de Viana, 2009)
La parroquia de Nuestra Señora de la Asunción de Lerín es un monumental templo de sillería de origen medieval que a lo largo del último tercio del siglo XVI y las primeras décadas del XVII fue ampliado con un nuevo crucero y cabecera. Esta actuación, acometida de acuerdo a la traza facilitada por el genovés Juan Luis de Musante y Amador de Segura, la convirtió en una de las manifestaciones más sobresalientes de la arquitectura manierista en Navarra, tanto a nivel de cubiertas, con bóvedas vaídas, concha gallonada y cúpulas casetonadas sobre pechinas aveneradas, cubriciones que entran en paralelismo con los diseños que tuvieron una mayor repercusión en la arquitectura española del siglo XVI más avanzada ...