El retorno a Navarra de la reina de Sicilia en 1415 - Eloísa Ramírez Vaquero (Príncipe de Viana, 2009)
Blanca de Navarra, reina de Sicilia por su matrimonio con Martín el Joven, había quedado viuda en 1409, fecha a partir de la cual había permanecido al frente de la isla bajo soberanía aragonesa. En 1415, con Fernando I como rey de Aragón, se preparó y desarrolló, por fin, su viaje de vuelta a Navarra, donde se había convertido en heredera del trono. El presente trabajo se ocupa del viaje de la reina, sobre el que se conserva un excepcional documento que permite, con la ayuda de otros fondos, reconstruir las negociaciones previas y el periplo completo, con sus diversas vicisitudes, en algunos casos esenciales para comprender el juego político del momento.