El Estudio de Gramática de Viana - Juan Cruz Labeaga Mendiola (Príncipe de Viana, 2009)
El Estudio de Gramática de Viana abarca la historia de su fundación a mediados del siglo XVI, a cargo del municipio, hasta su desaparición forzosa en el siglo XIX. A lo largo de estos siglos, fueron muchos los preceptores contratados, muchas veces sacerdotes, para impartir las enseñanzas. Frecuentemente, utilizaron el sistema de oposición, pues las clases nobles querían una buena formación para sus hijos que les posibilitara el acceso al sacerdocio y a la universidad. Casi siempre, las aulas del Estudio estuvieron ubicadas en las salas del castillo. El trabajo añade las relaciones entre los maestros y sus alumnos, el calendario académico y los horarios escolares, las enseñanzas y los textos utilizados...