Arquitectura civil y desarrollo urbanístico: el caso de Tafalla en el Antiguo Régimen - Pilar Andueza Unanua (Príncipe de Viana, 2008)
Un recorrido por las calles de Tafalla pone de manifiesto las profundas huellas que ha dejado la historia tanto en su urbanismo como en su arquitectura civil. El origen medieval de Tafalla queda patente en el barrio de la Peña, núcleo primitivo que surgió en torno a un castillo construido con carácter defensivo en la colina de Santa Lucía. Durante la Baja Edad Media la villa vivió una época dorada, con la decisión de Carlos III de erigir un nuevo palacio real, lo que provocó la expansión de su urbanismo y el nacimiento de un ensanche medieval. Hubo que esperar hasta los último años del siglo XVI y las centurias siguientes para que Tafalla se extendiera más allá de su...