Contribución de Miguel Gortari Beiner (1920-1977) a la arquitectura navarra contemporánea - José Javier Azanza López (Príncipe de Viana, 2007)
Miguel Gortari Beiner (1920-1977) ha sido uno de los arquitectos más prolíficos en el panorama de la arquitectura navarra del tercer cuarto del siglo XX. Titulado en 1949 por la Escuela Superior de Arquitectura de Madrid, la figura de Modesto López Otero orientó su concepto de arquitectura en el que la apuesta por lo moderno, el funcionalismo, y el urbanismo y la importancia concedida a los valores de la ordenación colectiva, se convierten en premisas fundamentales de su labor profesional. Autor de proyectos de la más variada naturaleza entre los que destacan la parroquia de San Francisco Javier, el Hotel de los Tres Reyes y diversos bloques de viviendas en Pamplona, no menos importante resulta su arquitectura irrealizada con la...