Otra forma de hacer la guerra en Navarra (1808-1814). Levantamiento armado o revolución - Francisco Miranda Rubio (Príncipe de Viana, 2007)
Ante el fracaso del ejército regular en Navarra y la ocupación del territorio por los franceses, surge la resistencia armada que será canalizada por las guerrillas, otra forma de hacer la guerra. La guerrilla requiere una planificación mínima para materializar las acciones bélicas, un jefe carismático y el apoyo incondicional de la población, bien sea con la incorporación de voluntarios, con ayudas en víveres y dinero o simplemente con una colaboración indirecta.Su composición es heterogénea, nos encontramos con eclesiásticos, nobles, comerciantes, agricultores propietarios y estudiantes, que generalmente actuaban como líderes, hasta humildes campesinos, artesanos y desertores del ejército imperial. También eran diversas las motivaciones por las que luchaban. Destacaron dos guerrillas en Navarra, la de Javier Mina “El estudiante”...