Platería barroca del taller de Pamplona en Gipuzkoa - Ignacio Miguéliz Valcarlos (Príncipe de Viana, 2006)
La vecindad física entre Guipúzcoa y Navarra, así como la pertenencia de la mayor parte de las tierras guipuzcoanas a la Diócesis de Pamplona, ocasionó un rico intercambio artístico entre ambos territorios, que en el ámbito de la platería se acentuó más si cabe en los siglos del barroco. Ésta fluida relación se tradujo en el intercambio tanto de piezas como de plateros, tal y como lo demuestran los datos documentales conservados, que nos hablan de numerosos encargos por parte de iglesias guipuzcoanas a artífices pamploneses, entre los que destaca el diseño de dos joyas elaborado por un maestro pamplonés para un noble guipuzcoano. Sin embargo los avatares de la historia han propiciado que sólo hayan llegado hasta nuestros días...