La venta de jurisdicciones y oficios públicos durante los siglos XVI-XVII - Isabel Ostolaza (Príncipe de Viana, 2006)
La venta de mercedes como medio para la obtención de recursos por parte de la Real Hacienda, afectó a Navarra con cierto retraso en relación con otros territorios de la Corona, aunque de forma progresiva desde el último tercio del siglo XVI para alcanzar su cénit en el siglo XVII en los reinados de Felipe IV y Carlos II. En lo referente a las jurisdicciones se cambia la política anterior de recuperación del patrimonio real y vuelta al realengo de las villas que habían pasado a los notables navarros debido a las deudas y compromisos contraídos por los antiguos reyes de Navarra.También los oficios públicos entran en el mercadeo que beneficia a las arcas reales y a los particulares...