El Tribunal Diocesano de Pamplona contra el Tribunal del Rey. La inmunidad eclesiástica local en cuestión - Antonio Prada Santamaría (Príncipe de Viana, 2006)
Con motivo de la comisión de un delito en la calle Tejería de Pamplona en el mes de abril de 1742, un joven, Miguel Fermín Aguirre, optó por refugiarse en el templo del convento de capuchinos, extramuros de la ciudad, a la espera de poder acogerse a la inmunidad eclesiástica local.Esa decisión, que en principio no tenía por qué haber alterado las relaciones entre las justicias civil y diocesana, desembocó de una forma impensada en un profundo conflicto entre ambas jurisdicciones, provocando que el asunto  pudiese escapar de las manos a las máximas autoridades civiles y diocesanas. A tal grado de conflicto se llegó que por parte de las máximas autoridades diocesanas se dictó mandamiento de excomunión contra las...