La torre y término de Ezpeleta en Huarte. Explotación histórica de sus recursos naturales - David Alegría Suescun (Príncipe de Viana, 2006)
El presente artículo realiza un recorrido histórico por el término de “Ezpeleta”, bañado por el río Arga aguas abajo de la localidad de Huarte. Se presta especial atención a la explotación de los recursos naturales de dicho espacio, donde se dieron cita presas, acequias, molinos, batanes, muros defensivos, estacadas, un puente y una importante torre señorial, al igual que huertas, sotos, frutales, pastos, tierras de labor, viñedos, bosques y jardines. Cabe destacar la antigüedad de ciertos usos molinares y agrícolas –citados desde al menos el siglo XI– y la gran actividad desplegada en los siglos XV-XVI y XIX-XX. Entre los sucesivos titulares figuran la Corona, los monjes de Leire y Roncesvalles, el linaje nobiliar de los Motza-Ezpeleta y, finalmente, varios...