Planimetría de la iglesia mozárabe del monasterio de San Salvador de Leire - Francico Javier Ocaña Eiroa (Príncipe de Viana, 2006)
Deducimos por los planos de las excavaciones que la iglesia del monasterio benedictino de San Salvador de Leire tuvo un pasado anterior a la actualidad de sus instalaciones  románicas y góticas. Según se colige de la planta hallada se trataba de una iglesia mozárabe de planta basilical con  cabecera tripartita, resaltado exteriormente el ábside central, con dos naves muy cortas. Por las comparaciones  que hemos podido establecer no era una iglesia de gran  porte mozárabe, como las de la cuenca del Duero, sino de menores dimensiones, y suponemos también de  decoraciones rústicas. Con todo, y por las cronologías apuntadas en diversos documentos, ciframos su cronología  en la segunda mitad del siglo IX.