Pintura contemporánea en Navarra. Historiografía 1995-2005 - Francisco Javier Zubiaur Carreño (Príncipe de Viana, 2006)
Desde el III Congreso General de Historia de Navarra  (1994), en que el autor concluyó que lo conocido sobre el  arte contemporáneo de nuestra Comunidad era  “fragmentario, anecdótico y no excesivamente riguroso”, hasta el momento actual, la historiografía de la pintura de Navarra ha avanzado considerablemente, sobre todo en lo que a producción autóctona se refiere, pese a lo cual todavía es grande el campo abierto a la investigación.  Escasean aún los libros monográficos y los estudios  comparativos, aunque se realizan las primeras síntesis históricas. La investigación debe realizarse sobre materiales muy dispersos y teñidos de subjetividad. El número de pintores ha crecido y se hacen difíciles las valoraciones teniendo en cuenta la multiplicidad de tendencias existentes, al tiempo que...