Visita de Felipe II a Pamplona (1592) narrada por el abad de Olloqui, don Juan de Zozaya - Pablo M. Orduna Portús (Príncipe de Viana, 2006)
El presente trabajo intenta analizar el desarrollo de la visita real efectuada por Felipe II a Pamplona en 1592 con objeto de reunir sus Cortes y analizar la estructura administrativa del Reino y su posible centralización castellana. Por su parte observaremos cómo el fausto y el ceremonial de dichos sucesos no sirvió sólo como muestra de adhesión a la Corona sino también a su vez como la ocasión más adecuada para propiciar el diálogo directo entre el monarca y sus súbditos durante un periodo histórico de convulsiones políticas y de reafirmación de las identidades colectivas e individuales. El hecho tuvo dos consecuencias administrativas: de un lado, activó una reorganización centralizadora de la Diputación del Reino; de otro lado, la reforma...