La reforma beneficial del templo parroquial de San Miguel, en Aoiz - Antonio Prada Santamaría (Príncipe de Viana, 2006)
Con el logro por parte de Fernando VI del Concordato de 1753 con la Santa Sede, la monarquía intentó racionalizar la administración de las parroquias.En el templo de San Miguel Arcángel de Aoiz confluían  diversos intereses económicos y de antiguos privilegios  (fundamentalmente del convento del Santo Crucifijo de Puente la Reina, del convento pamplonés de San Pedro de Ribas, y ya de forma mínima, de la Real Casa de  Roncesvalles), que detraían gran parte de los diezmos que aportaban sus feligreses, hasta el punto de que, aunque había muchos beneficiados, su escasa dotación, unida a los pocos ingresos que recibía el vicario, provocaba que la atención espiritual ofertada por el conjunto de los eclesiásticos a los feligreses,  sostenedores...