El poblamiento en el valle medio del río Aragón. Siglos IX-XII - Fermín Miranda García (Príncipe de Viana, 2005)
La ordenación del poblamiento en las comarcas del valle medio y bajo del río Aragón se vio claramente dificultada por la condición de tierra de frontera que mantuvo durante los primeros siglos medievales, hasta la conquista de la taifa zaragozana por Alfonso I el Batallador a comienzos del siglo XII. Sin embargo, cabe pensar que esa situación no fue sólo el resultado de una posición fronteriza en zona de conflicto casi permanente, sino también, al menos en alguna ocasión, de una política  expresa por parte de la monarquía pamplonesa. Con todo, cuando las tierras de la margen izquierda del Aragón, y hasta más allá del Ebro, cayeron en manos de los reyes de la dinastía aragonesa, el impulso repoblador de...