La quiebral del régimen foral navarro bajo la ocupación francesa (1808-1814) - Francico Miranda Rubio (Príncipe de Viana, 2005)
La ocupación francesa acabaría con las instituciones forales en Navarra. A partir de 1810 y hasta 1814, se crearán en Navarra unos gobiernos militares dependientes directamente de los generales de Napoleón, neutralizando de esta forma, el proyecto afrancesado que desde Madrid trataba de imponer el rey José I. La colaboración de los navarros con estos gobiernos militares se limitaba a la participación de unos cuantos burócratas en los repartos de suministros y otras cargas que las instituciones francesas llevaban a cabo entre las poblaciones navarras. La Diputación legítima tuvo que huir de Pamplona y establecerse de manera itinerante en  Ágreda, Tudela, Huesca y Arnedo, pero siempre estuvo en contacto con la Junta Central y después con la Regencia y su...