Señoreaje y producción monetaria en el reino de Navarra a fines del siglo XV (1481-1495) - Juan Carrasco (Príncipe de Viana, 2003)
Después del paréntesis monetario de la guerra civil y sus secuelas, los monarcas de la casa de Foix Albret trataron de ofrecer unas políticas monetarias que tratasen de remediar la quiebra de las mutaciones, derivadas de las frecuentes y bruscas alteraciones de la ley y la talla de las especies puestas en circulación. En el marco de las nuevas emisiones de monedas de plata (cuatro especies en 1481, dos en 1478 y tres en 1495), los derechos reales, el señoreaje, por la fabricación de moneda, fue administrado por los guardas de los talleres de la capital del reino y, en especial, por el situado en la Torre del Rey. El objetivo esencial de este trabajo es el ofrecer un análisis...