Un noble entre tres reinos en la España del siglo XIV: Juan Ramírez de Arellano - Máximo Diago Hernando (Príncipe de Viana, 2003)
Juan Ramírez de Arellano fue un noble originario del reino de Navarra que durante su vida estuvo al servicio de tres diferentes monarcas hispanos: Carlos II de Navarra, Pedro IV de Aragón y Enrique II de Castilla. Llegó a ser señor de vasallos en estos tres reinos, aunque al final de su vida la mayor parte de su patrimonio se concentraba en el reino de Castilla, donde terminó estableciéndose e integrándose en el grupo de la alta nobleza. En este artículo el autor se propone ilustrar  mediante la reconstrucción de la biografía de este noble el fenómeno de la movilidad geográfica de los miembros de la alta nobleza en los reinos hispanos durante el siglo XIV.